Malheureusement il arrive parfois que même bien conserver un pain de porcelaine froide durcisse, boîte mal fermée, emballage pas assez à l'abri de l'air, ou tout simplement un pain tout neuf oublié dans son emballage dans un tiroir et retrouver quelques mois ou années plus tard ...
Ici je vais vous donner mon astuce qui vous permettra de sauver un pain de pâte qui a durci, il va falloir vous armer d'un peu de patience et d'un peu de muscles, mais avec de l'eau et un peu de crème pour les mains vous arriverez à retrouver un pain de pâte comme neuf !
Pour cela il vous faudra d'abord couper votre pain en petits morceaux les plus petits possible, puis mettre ces petits morceaux dans une boîte hermétique (garder quelques morceaux de côté on ne sait jamais ). Recouvrir le tout d'eau pendant 6 à 12h heures selon la dureté du pain, si il a encore un peu de souplesse laissé le 6h, si il est très dur 12h heures sera nécessaire mais vérifier de temps en temps en prenant un petit morceau de pâtes entre les doigts pou. Dans tous les cas après avoir laissé les petits morceaux de pâtes dans l'eau. Égoûter ceux ci et tester un petit morceau de pâtes entre vos doigts. Si celui-ci s'écrase bien vous pouvez retirer complètement l'eau si celui-ci est encore dure remettez de l'eau pour quelques heures et tester un nouveau. Une fois les morceaux et goûter refermer votre boîte hermétique et laissez le tout reposer plusieurs jours. Ainsi les petits morceaux de pâtes vont se réhydrater progressivement et seront plus simples à malaxer entre eux plus tard.
Quelques jours au passé nous voici à l'étape du remodelage, conduisez-vous les mains de crème et malaxer votre boule de pâte jusqu'à ce qu'elle retrouve douceur et souplesse. N'hésitez pas à vous mettre de la crème pour les mains jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Si jamais vous avez trop réhydrater la pâte et qu'elle est trop molle ajouter à celle-ci les petits morceaux durs que vous avez mis de côté . Malaxer à nouveau jusqu'à ce que vous obteniez une jolie boule. Enduisez cette boule de crème puis mettez l'as dans une boîte hermétique.
Pour éviter que vos pain et morceau de pâtes ne durcissent pas lorsque vous ne les utilisez pas et que vous n'avez pas l'intention de les utiliser pendant très longtemps, enduisez les de crème pour les mains, ranger les dans une boîte hermétique et utiliser un petit vaporisateur pour envoyer un peu d'eau dans les petites boîtes de temps en temps avant de bien les refermer. Ainsi votre pâte ne se déshydratera pas et vous pourrez la conserver plusieurs mois. J'ai des pains de pâtes de couleur que je n'utilise pratiquement pas qui ont 2 ans voir 3 ans et qui sont toujours utilisable !
Voilà j'espère que mon tutoriel vous servira.
N'hésitez pas à me faire part de vos expériences à bientôt
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