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31 juillet 2018 2 31 /07 /juillet /2018 00:00

 Cela fait maintenant plus d’un an que nous utilisons le Kéfir de fruits à la maison et chez nous il a fait des petits miracles ce n’est pas grand-chose mais c’est déjà pas mal nous n’avons plus de rhume depuis été comme hiver ,  ni autres petites maladies embêtante grâce à ses petits probiotiques ,  nous en buvant a 4 , 3 l par jour ,  soit deux adultes et deux enfants de 4 et 8 ans.

Ci-dessous je vous ai copier coller le mail que ma fille Alyssonne envoie avec ses bébés grains de kefir que nous donnons ,  c’est le même texte qu’elle avait écrit pour son maître et sa maîtresse à Noël lorsqu’elle leur avait offert un quitte Kefir. 

 Si vous êtes intéressés rendez-vous à la fin de l’article pour y trouver mon mail vous pourrez nous contacter pour que l’on vous envoie les modalités d’envoi des grains.  Nous possédons la souche de Kéfir de fruits classiques et la souche de Kéfir de fruits Hena ,  nous possédons aussi un peu de Kéfir de lait  mais nous ne l’ utilisons pas beaucoup. 

 Nos Kéfir ont chacun un surnom notre Kéfir classique s’appelle Keke est notre Kéfir Hena se nome Nana. Et oui et nous leur parlons tous les jours 😅😉

 Nous partageons nos grains déjà sur Facebook et nous avons fait beaucoup d’heureux propriétaire de ce petit animal de compagnie qui rend bien service 😅

 Qu’est-ce que le Kéfir de fruits ,  où en trouver ? Alyssonne  partage des petits bébés keke !
LE KEFIR
De la part d’Alyssonne 

Coucou aujourd’hui je vous offre vos premiers grains de Kéfir d’eau. Une boisson vivante, amusante et bonne pour la santé!

Mais qu’est-ce que le Kéfir?
Et bien ce sont plein de micro-organismes vivants ensemble qui se nourrissent de sucre et des minéraux contenus dans l’eau. En digérant ils font des petites bulles et produisent plein de bonnes choses : des vitamines, des minéraux ... après réalisation, on obtient une boisson  fermentée à base de probiotiques. Cette boisson ancestrale serait originaire du Caucase. Il existe plusieurs souches nous en avons deux en notre possession le Kéfir de fruits classique et le Kéfir de fruits souches Hena connu pour soulager les douleurs. 

Comme je m’en occupe bien avec maman, ils nous font des petits bébés et nous pouvons les offrir pour en faire profiter autour de nous. Vous êtes les nouveaux propriétaires de ces petits grains de bonheur ; je vous explique maintenant comment bien vous en occuper.

Tout d’abord il vous faudra:
• Un bocal en verre de 1 l voire 1l5 bien nettoyé et rincé 
• Une figue séchée rincé si fariné - bio de préférence - (ou un autre fruit sec, raisins secs bio sans huile , datte , abricot sec ,... mais préféré la figue elle contient les nutriments essentiels au grain )
• Un quartier de citron ,ainsi tous vos morceaux de citron auront la même taille se qui n’ai pas le cas avec une rondelle - je fais 6 quartiers dans un petit citron jusqu’à 8 dans un gros citron, je le coupe donc dans le sens de la longueur -bio de préférence sinon retirer la peau - d’environ 1 cm d’épaisseur,(vous pouvez congeler le reste des tranches de citron pour les prochaines réalisations)
• 1 l d’eau du robinet - auquel on a retiré le chlore (laisser l’eau dans une bouteille ouverte 24 heures)
• 20 g de sucre - de préférence bio - blanc, blond , roux de Cannes...  peu importe du moment que c’est du vrai sucre. 
• Et bien sûr vos 20 g de petits grains a bichonner.
• Pour la suite une bouteille de limonade très solide avec fermeture mécanique.
• pour la F2 , rien , des fruits frais , des sirop , des arômes naturel, des épices , des bonbons , 100ml de jue de fruit... tout ce que vous voulez....

- Déposer vos 20 g de grain au fond de votre bocal - inutile de les rincer,  au contraire cela peut leur être nuisible  - ; puis ajouter les 20 g de sucre, la figue, et votre rondelle de citron. Ajoutez l’eau. Fermez votre bocal, soit avec un linge et un élastique, soit avec le couvercle, avec ou  sans joint (si vous utilisez un bocal « à conserve »).  Nous nous faisons notre boisson bocal fermé avec le joint en anaérobie.

- Laissez reposer ce mélange de 24 à 48 heures. C’est ce que l’on appelle la F1 * - il ne faut jamais modifier cette recette pour avoir de beaux grains, en bonne santé, et pas stressés -. L’on peut varier les sucres, l’eau et les fruits secs, mais on garde ces proportions et ces ingrédients.  Pendant ce lapse de temps vous allez voir vos petits grains s’activer ils vont monter descendre parfois rester au milieu de l’eau  en suspension parfois flotter à la surface est même monté sur la figue ou le citron ,créer des petites bulles en mangeant le sucre ...  c’est tout à fait normal pas d’inquiétude plus ils bougent  mieux c’est , c’est la danse du Kéfir . 

Après avoir laissé le mélange à température ambiante 24 à 48 heures, il va falloir filtrer ; c’est la F2*. - avec maman, on utilise un morceau d’organza, - car ce tissu est très fin et permet de ne pas perdre les bébés grains de Kéfir - ; mais on peut aussi utiliser une passoire en plastique. Attention petit Kéfir n’aime pas le métal ; cela pourrait le tuer - il et vivant il peut donc être malade et mourir – Évitez l’utilisation de cuillère et de passoire en métal. 
Pesez vos grains pour savoir s’ils ont fait des petits ; si c’est le cas, mettez les petits de côté dans de l’eau, un peu sucrée, et recommencez, si vous le souhaitez, une nouvelle boisson avec à nouveau 20 g de grains.
 
Si vous ne souhaitez pas faire de boisson tout de suite, ou pour conserver votre surplus, mettez les grains en pose dans de l’eau sucrée au repos à température ambiante,  de préférence dans une pièce noire et fraîche et changez l’eau sucrée une fois par semaine. 
Si vous souhaitez les faire hiberner, mettez-les dans de l'eau plate au réfrigérateur, et changez l'eau tous les mois environ. Ne jetez pas l’eau que vous récupérez ; vous pouvez l’utiliser, par exemple, pour arroser vos plantes ou en donner à vos animaux ,  lotion pour les cheveux le visage ou le corps ...  
Ne congeler pas vos grains  et ne les déshydrater pas non plus ces deux solutions pourrait paraître pratique mais cela peut nuire à certaines composantes des grains  et ceci ne se reproduira plus ou créerait une boisson moins efficace .
 
Comment réveiller les grains  en pause ou en hibernation ,  ceci est valable aussi lors ce que vous recevez vos premiers grain:  lors ce que vous allez recevoir vos grains ou lorsque vous les réveillerai  de leur temps de pause il faut les mettre dans un peu d’eau sucrée à température ambiante pendant 24 à 72 heures en changeant l’eau sucrée toutes les 12 à 24 heures. 

Avec le temps vous aurez beaucoup de petits grains ; vous pourrez en donner vous aussi, et les partager avec ce petit mot ou les donner à manger aux poules, ou encore les mettre au compost,ou en faire beaucoup d’autres choses ! ... comme du levain pour faire du pain par exemple !  

Vous pourrez aussi faire des petites expériences comme du cidre en mettant le surplus de grains dans du jus de pomme bio , par contre il ne faut pas partager les grains de vos expériences car ils sont ensuite endommagé et finiront au composteur, pour les poules...

Maintenant que vous avez récupéré le liquide vous pouvez le mettre en bouteille et y ajouter ce que vous voulez ; avec maman on ajoute pour 1 l, des fois, une cuillère à soupe de sirop, d’autres fois, quelques fruits congelés ou frais - comme des framboises, des groseilles du jardin, … - ; cela peut être aussi une cuillère à café de confiture, de miel, ou encore 50 à 100 ml de jus de fruit... bref on ajoute ce que l’on veut. 

On met cela dans une bouteille à fermeture mécanique comme les bouteilles que l’on trouve pour la limonade - une vraie bouteille  que l’on achète plein de limonade pour être sûr qu’elle résiste à la pression ,  pas une bouteille de décoration, comme celles que l’on trouve dans les magasins de décoration  et surtout pas de bouteille carrée qui exploserai littéralement -.
On remplit jusqu’en haut – laissez environ 1cm , il y a plus de pression dans l’air que dans la boisson et plus on laisse de place plus il y a de risque d’explosion de la bouteille si elle n’est pas assez solide.

On laisse la bouteille avec le mélange de 12 à 48 heures*à température ambiante, puis on la met au réfrigérateur pour stopper la fermentation si on le souhaitent maman ne le fais que l’été pour boire frais.

De temps en temps il faut ouvrir la bouteille  si celle-ci n’est pas faite pour dégazer automatiquement  ; avec maman on le fait une fois par jour si besoin pour enlever le gaz. Ce n’est pas obligatoire mais c’est préférable, si l’on ne connaît pas ses bouteilles, mais il faut savoir que si on le fai , notre boisson s’oxide un peu et cela lui fait perdre quelques bienfaits un peu comme les fruits que l’on laisse a l’aire quand on les coupe .

Le Kéfir est petit mais costaud, et il peut parfois casser les bouteilles , choisissez des bouteilles très solide comme les bouteilles à limonade  que l’on achète plein , qui font bien l’affaire et recouvrez les d’unes chaussettes ce qui permet au cas où d’éviter les éclats de verre. Il faut faire attention aussi quand on ouvre la bouteille, car parfois le Kéfir est coquin (cf voir vidéo ci dessous 😅) . Parce qu’il fait beaucoup de bulles, il y en a qui sortent de la bouteille très vite!!! Et là, c’est la douche de kefir !!..... certes il est bon pour la peau, mais cela peut surprendre !! hi hi 

Et voilà on obtient une boisson pétillante, très peu sucrée, avec un bon goût, et qui apporte plein de bonnes choses. Au début il ne faut pas en boire beaucoup pour que le corps s’habitue. Le mieux est de le boire en dehors des repas. Mais ensuite on peut en boire comme on veut. 
Avec mon petit frère, on adore ! Mais ce que l’on aime surtout, c’est les observer quand ils se baladent dans le bocal, qu’ils montent sur les cartiers de citron, et font des petites bulles. Si il y en a qui flotte c’est tout à fait normal ils sont toujours bon c’est la danse du Kéfir! 😅

🤔 À quel moment peut-on boire le Kéfir?  Une fois que votre corps est habitué il n’y a pas de limite 1 verre , 2 verres,  1 l par jour peut importe... le plus important c’est que vous vous sentiez bien. Le mieux si vous en buvez peux c’est de le boire entre les repas ainsi il ne reste pas dans l’estomac très longtemps et vous conserver tous les bénéfices de la boisson. On peut aussi en boire un verre à jeune à la place d’un verre d’eau citronnée. 

Voilà ; les instructions pour vous occuper de votre Kéfir sont terminées. Vous trouverez plein d’informations sur celui-ci sur internet ; bon, toutes ne sont pas très fiables, mais vous pourrez vous renseigner davantage. 
J’espère que ceci vous plaira. 

Alyssonne


* F1première fermentation avec grains 
* F2 deuxième fermentation sans grains
*12h peut être laxatif, 24h effet neutre, 72h et plus, peut être constipant ; cela dit, cela varie d’une personneà l’autre. 

P.S. : si vous avez votre possession la souche de Kefir HENA et que vous souhaitez l’utiliser pour ses bénéfices contre les douleurs vous pouvez augmenter les dosages au litre jusqu’à 60 g de grains pour 60 g de sucre au litre. À vous de faire des essais et de trouver le bon dosage. 
 Qu’est-ce que le Kéfir de fruits ,  où en trouver ? Alyssonne  partage des petits bébés keke !

 Pour obtenir nos précieux petits grains de Kéfir merci de nous contacter sur l’e-mail de maman elle vous enverra nos modalités d’envoi ,  sachant que nous donnons nos grain  mais nous ne prenons pas à notre charge les frais que cela engendre. 

 Nous envoyons des grains frais sorties de fermentation et non des grains au repos ,  il faudra quand même passer par la phase de réveil si vos grains sont restés 2 a 3 jours en vadrouille grâce aux bons services de la poste ! 

Pour éviter qu’il stagne dans une poste un week-end nous faisons les envois de préférence les lundis et mardi,  nous envoyons avec notre propre matériel dans des sachez alimentaire scellé  avec très peu de liquide mais suffisamment pour qu’il résiste lors du voyage et pour éviter les risques de fuite lors du transport. 

 Je tiens beaucoup à mes petits grains de Kéfir lors ce que je les envoie ce n’est pas facile alors j’aime bien quand les amis de maman envoie des petits messages pour me dire que mes petits grains sont bien arrivés à destination. 

 Si vous prenez bien soin deux ils prendront bien soin de vous 😊🌈🍀

 Pour obtenir les modalités d’env contacter : Lindsey.tricot@laposte.net 

 Qu’est-ce que le Kéfir de fruits ,  où en trouver ? Alyssonne  partage des petits bébés keke !

Petit exemple d’une douche de Kéfir avec Anakyne 🤣

 Qu’est-ce que le Kéfir de fruits ,  où en trouver ? Alyssonne  partage des petits bébés keke !
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Mon blog est en partie corrigé par mes chères amies Anne , Michelle et Myriam qui font un travail de patience formidable et je les en remercie de tout coeœur, malheureusement elles ne seront pas toujours là pour me seconder alors veuillez me pardonner !

Parfoi j'utiliserai un logiciel qui me permet d'écrire au son de la voix celui-ci sera d'une grande aide! Mais même en me relisant il y aura sûrement quelques erreurs si vous les voyez ,si vous avez du mal à comprendre ce qui est écrit ,n'hésiter pas à me laisser un commentaire sous l'article en question, en me signalant l'erreur je rectifierai ! 

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