Il arrive que malgré une bonne conservation (voir comment conserver la pâte ici) la pâte durcisse ou que certaine couleur soi plus dure , et devienne friable et donc inmodelable !
Mais non tout n’est pas perdu !
Ne la jetez pas...
Mais comment faire pour lui rendre une texture modelable ?
Et bien c’est très sinple .
Quelle que soit la marque de votre pâte polymere (fimo, cernit , kato, premo...) Rapez votre pain de fimo avec une fine rape à fromage sur votre plan de travail (ou utilisé un vieu mixere sa va plus vite mes il ne sera utilisé que pour sa ) , et incorporez soit 1 petit peu de mix quick (ramolisseur fimo) , soit une goutte de fimo liquide , soit de la vaseline créme (en tube vert) ou encor du gloss à levres en créme/pot.
Mais pourquoi rapez ???
Et bien pour faciliter le melange , ainsi les produits sont mieux repartis et vous ne peinez pas du tout pour malaxer votre pate et melanger vos 2 ingredients , de plus avec cette technique vous aurez 3 fois moins besoin de produit à ajouter ! Puis melangez à la main , si votre pâte est encore trop dure rajoutez un peu plus du ramolisseur utilisé précédement!
Voilà comment retrouvez votre fimo comme au premier jour !
Vous pouvez utiliser cette technique pour ramolir de la pâte classique fimo trop dure à malaxer !
Vous pouvez aussi utiliser la fimo soft translucide pour ramolir vos pâtes mais elle aura tandance à les eclaircir
Mon petit favoris est bien sur le mix quick , le plus efficace et pratique vous pouvez en trouver en vente ici !