J'ai découvert la recette de cette spécialité belge sur le site d'une de mes lectrices, mais impossible de me rappeler qui, si tu te reconnais, laisse moi un petit com. je rajouterai ton lien dans l'article...
Bref j'ai testé et je trouvais la version normale un peut fade, alors j'ai fait mumuse comme d'habitude et j'ai fait à ma façon voila donc:
Pour 4 grosses couques ou 8 petites :
Je commence par la pâte :
♥ 125 gr de farine
♥ 50 gr de beurre mou
♥ 30 gr de sucre
♥ 1 pincée de sel
♥ un uf
♥ 10 gr de levure sèche active (Fermipan®)
♥ 50 ml de lait tiède
Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le sel puis incorporer le beurre avec les doigts, comme pour la pâte sablée, puis faite un puits
Diluer dans un bol la levure dans le lait tiède et incorporer l'uf puis battre
Verser ce mélange dans le puits et mélanger.
Faire lever 1h, verser la pâte sur un plan de travail fariné (pâte très collante ajouter la farine petit à petit ) puis dégazer et abaisser la pâte au rouleau (+/- 5 mm)
Couper des cercles avec un emporte pièce rond, moi j'utilise mon appareil chausson de 10 cm de diamètre et j'obtiens 8 galette.
Puis la Crème pâtissière au micro onde :
♦ 250 ml de lait
♦ 2 jaunes d'ufs
♦ 25 gr de sucre
♦ 30 gr de fécule de maïs (maïzena)
♦ 1 sachet de sucre vanillé ou un trait d'extrait de vanille liquide
Faite bouillir le lait au micro-onde entre 3 et 5 min (selon sa puissance ça change) avec la vanille .
Durant ce temps mélanger les jaunes d'ufs et le sucre puis ajouter la fécule
Verser le lait en fin filet sur les ufs tout en remuant. La crème prend pratiquement de suite!
Passer encore 30 secondes à 1 minute au micro onde, mélanger encore un coup!
c'est prêt!
Pour les pommes caramélisés avec amande effilées :
♣ 3 pommes coupées en petits morceaux
♣ une poignée d'amandes effilées
♣ 2 cuillères à soupe de cassonade
Dans une poêle bien chaude verser les pommes, le sucre et les amandes et faite caraméliser!
Montage et cuisson !
Comparé à ce que j'ai vu sur les recettes moi j'ai monté mes couques avant cuisson pour tester et personnellement je préfère car ça donne le même résultat au goût et c'est bien moins de tracas! Donc disposer un cercle sur votre plaque de four ou sur une feuille de cuisson, garnir sur une moitié d'une cuillère à soupe de crème, puis une cuillère de pommes caramélisées, plier le cercle en deux.
Badigeonner avec un peu de dorure (jaune d'uf ou lait) .
Faite de même pour toutes les couques!
Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10 minutes
Faire refroidir sur une grille
Pour présenter saupoudrer avec du sucre glace! Voila, bon les miens sont un peu trop dorés mais depuis que j'ai changé de four, je zappe qu'il chauffe trop j'aurais du baisser la température!
Mais ça ne change rien au goût qui est excellent!
A vous de tester, car c'est vraiment facile et rapide (bon faut être patiente 1h pour la pâte mais bon ...).
Je prévois de faire de même avec une crème pâtissière aux fruits confis!
Et là j'y ai pensé trop tard mais j'aurai pu parfumer ma crème avec un extrait d'amande amère, à voir pour la prochaine fois!