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21 avril 2010 3 21 /04 /avril /2010 23:00

J'ai découvert la recette de cette spécialité belge sur le site d'une de mes lectrices,  mais impossible de me rappeler qui, si tu te reconnais, laisse moi un petit com. je rajouterai ton lien dans l'article...
Bref j'ai testé et je trouvais la version normale un peut fade, alors j'ai fait mumuse comme d'habitude et j'ai fait à ma façon voila donc:

La Couque à la Crème et pomme/amande effilées caramélisées !

Pour 4 grosses couques ou 8 petites :
Je commence par la pâte :
125 gr de farine
50 gr de beurre mou
30 gr de sucre
1 pincée de sel
un œuf
10 gr de levure sèche active (Fermipan®)
50 ml de lait tiède
Dans une jatte, mélanger  la farine,  le sucre, le sel puis  incorporer le beurre avec les doigts, comme pour la pâte sablée, puis faite un puits
Diluer dans un bol la levure dans le lait tiède et incorporer l'œuf puis battre
Verser ce mélange dans le puits et mélanger.
Faire lever 1h, verser la pâte sur un plan de travail fariné (pâte très collante ajouter la farine petit à petit ) puis dégazer et abaisser la pâte au rouleau (+/- 5 mm)
Couper des cercles avec un emporte pièce rond, moi j'utilise mon appareil chausson  de 10 cm de diamètre et j'obtiens 8 galette.

Puis la Crème pâtissière au micro onde
:
250 ml de lait
2 jaunes d'œufs
25 gr de sucre
30 gr de fécule de maïs (maïzena)
1 sachet de sucre vanillé ou un trait d'extrait de vanille liquide
Faite bouillir le lait au micro-onde entre 3 et 5 min (selon sa puissance ça change) avec la vanille .
Durant ce temps mélanger les jaunes d'œufs et le sucre puis ajouter la fécule
Verser le lait  en fin filet sur les œufs tout en remuant. La crème prend pratiquement de suite!
Passer encore 30 secondes à 1 minute au micro onde, mélanger encore un coup!
c'est prêt!

Pour les pommes caramélisés avec amande effilées :
3 pommes coupées en petits morceaux
une poignée d'amandes effilées
2 cuillères à soupe de cassonade
Dans une poêle bien chaude verser les pommes, le sucre et les amandes et faite caraméliser!

Montage et cuisson !
Comparé à ce que j'ai vu sur les recettes moi j'ai monté mes couques avant cuisson pour tester et personnellement je préfère car ça donne le même résultat au goût et c'est bien moins de tracas! Donc disposer un cercle sur votre plaque de four ou sur une feuille de cuisson, garnir sur une moitié d'une cuillère à soupe de crème, puis une cuillère de pommes caramélisées, plier le cercle en deux. Badigeonner avec un peu de dorure (jaune d'œuf ou lait) .
Faite de même pour toutes les couques!
Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10 minutes
Faire refroidir sur une grille
Pour présenter saupoudrer avec du sucre glace! Voila, bon les miens sont un peu trop dorés mais depuis que j'ai changé de four, je zappe qu'il chauffe trop j'aurais du baisser la température!
Mais ça ne change rien au goût qui est excellent!
A vous de tester, car c'est vraiment facile et rapide (bon faut être patiente 1h pour la pâte mais bon ...).

Je prévois de faire de même avec une crème pâtissière aux fruits confis!
Et là j'y ai pensé trop tard mais j'aurai pu parfumer ma crème avec un extrait d'amande amère, à voir pour la prochaine fois!

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commentaires

K
<br /> <br /> Ici on apelle ça des gozettes à la crème.On les saupoudre de sucre glace. Les boules de Berlin normalement c'est un beignet rond farci avec de la crème patissière également saupoudré de<br /> sucre glace.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> PS: la couque en Belgique est la spécialité de Dinant et c'est un biscuit à pâte très dure genre spéculoos, il faut la casser pour la manger et peut avoir des dimensions très différente<br />  : de 15 a plus de 50 cm et dans des moules de +ou- 7 mm de haut<br /> <br /> <br /> Bijou<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> si je ta couque sur mon moteur de recherche je tombe que sur des truc comme ce que j'ai fai , la boule de berlain aussi resemble d'ayeur<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> pour mon ami belge la couque et au pomme et c'est une pate très epaise sa resamble a un gateau  ...<br /> <br /> <br /> bizaard qu'un meme non  soi donné a plusieur patiserie ...<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Je suis de la région du Condroz je ne sais pas d'ou viens ton amie, car chaque région a sa spécialité et des noms un peu différent, j'oublie aussi de te dire que dans la gozette à la crème ,on ne<br /> met pas de pommes, ni dans la boule de Berlin mais les pommes je pense que cest ton petit plus,<br /> <br /> <br /> Bijou<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> oui je l'ai di c'est mon plus j'ai fai san et je trouvé fade<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Chez nous en Belgique, la façon dont tu as plié la pâte s'appelle une gozette à la crème<br /> <br /> <br /> la boule de berlin, chez nous en Belgique sont 2 cercles de pate avec la crème entre les deux<br /> <br /> <br /> Cuisine bien à la mode française ou belge, ta fille se régale.<br /> <br /> <br /> Biz Bijou<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> mdr bin alor faudrai savoir moi je suis perdu , en france sa s'apel couque , mon ami belge apel sa boule de berlin et toi tu apel sa encior otreman desideman...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> enfin ce qui conte c'est que ce soi bon<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Ben si tu m'invites, je ne dis pas non !!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> MDR déjà j'aimerais pouvoir mettre mes pantacourts, les robes il faut qu'il fasse beaucoup plus chaud pour que j'en mette une + de 25°c MDR<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> J'ai voté pour ton superbe blog,<br /> <br /> <br /> magnifique recette !,miam miam <br /> <br /> <br /> bon blog et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br /> ema2100<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oh mais ca à l'air super bon ton pt truc la ont viens à quel heure pour le gouter <br /> <br /> <br /> ici soleil donc ont sort les enfants en balade bonne apres midi à toi ma belle<br /> <br /> <br /> bisou flo<br /> <br /> <br /> <br />
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Z
<br /> <br /> miam ça m'a l'air bien bon !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> T'inquiéte pas je suis pas frustré je mange bien mais plus équilibré et je vais a mon rytme donc je perd pas trop vite mais le jeans commence a faire chaud il fait trop bon par chez<br /> nous en ce moment MDR Ca va me faire fondre si je fait sonna dasn mes jeans MDR Donc tes brioches je les mangerais plus pour le petit déjeuner du dimanche "petit plaisir" faut de temps en<br /> temps c'est important!!!!!LOL bisous ma bichette<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> hi hi moi je suis dejas en robe ^^<br /> <br /> <br /> bon courage<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Je suis à la diéte parce que mon popotin rentre plus dans mes vétements d'été et j'ai pas les moyens de refaire ma garde robe MDR J'ai pris trop de poids cette hivers et je fait plus de Sport<br /> depuis 2 ans donc j'accumule le poids GRRRRRRRRRR<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> esay de faire peut etre une petite cure de graine germé<br /> <br /> <br /> sa te fera du bien, fau pas tros se privé non plus sa sere a rien d'etre frustré ^^<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> hihi des brioches à la creme ...<br /> <br /> <br /> c'est bon ca .....<br /> <br /> <br /> bonne journee<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> oui très bon ^^<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM arréte de me tenter je suis à la diéte MDR<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> rooo pourcoi donc tes a la diete ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> c'est un régale sa sa fait des lustres que j'en ai pas fais miam bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> oui c'est un regale comme tu di<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> mmm qu'est-ce que cela à l'air bon!!!<br /> <br /> <br /> T'es sûre que cela s'appelle aussi boule de Berlin?<br /> <br /> <br /> Chez nous cette dernière est ronde, garnie au centre de confiture<br /> <br /> <br /> et frite dans un bain d'huile.?<br /> <br /> <br /> bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> mon amie michelle de belgique ma di que oui donc...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> ça a l'air bon.<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> sa l'ai<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> je ne connais pas cette ecette,mais elle est très tentante!!!bizz<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> hi hi oui elle et tantante et très sinple<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> ça m'a l'air super bon tout ça !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> bisous linous<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> sa l'ai hi hi<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> je crois que je vais essayer pr mes petits enfants quand ils rentreront de l'école a 16H en m'y mettant se matin cela devrait etre bon<br /> <br /> <br /> Merci bonne journée<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> ho oui c'est largeman bon<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> hum ça a l'air délicieux<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> sa l'ai<br /> <br /> <br /> <br />

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