500g de sucre en morceaux
125ml d'eau
15ml de vinaigre de vin rouge (une cuillerée à soupe)
250ml d'eau bouillante
Préparation : 5 min
Cuisson : 10min
Conservation : 2 mois dans récipient hermétique au placard (pas au réfrigérateur, car le sucre se candit!)
Dans une casserole en Inox , versez 125 ML d'eau , le sucre , et le vinaigre . Laissez cuire l'ensemble sur feu doux , sans remuer .
Lorsque le sirop fume légèrement , devient roux mais pas noir et sent bon le caramel, retirez la casserole de la source de chaleur et versez petit à petit l'eau bouillante , en vous éloignant au maximum du récipient pour éviter les projections (donc les brûlures)
ce caramel est très pratique pour sucré vos desserts , gâteaux , crème ,glace ...
Personnellement j'en ai toujours dans mon placard ça ne coûte presque rien et il est nettement meilleur qu'en supermarché.
Je le conserve dans un shaker en plastique transparent.
Le plus ennuyeux c'est qu'il faut bien faire attention la première fois , s'éloigner au maximum du feu , moi je me protège la main avec un torchon au cas où , mais il ne m'est jamais arrivé de me brûler pour le moment mais je préviens que le caramel continue de cuire même en dehors du feu et peut être très dangereux .
Il suffit juste d'être prudent et vous obtiendrez un caramel qui reste liquide et qui est très pratique sans danger de brûlure, après le seul danger qu'il reste c'est la gourmandise!